Новости проекта
Разъяснение ситуации с рекламой и предупреждением МАРТ
Обновленные функции Schools.by
Голосование
Пользуетесь ли вы мобильным приложением Schools.by?
Всего 0 человек

система безопасности пищевых продуктов НАССР

Дата: 14 декабря 2018 в 11:07, Обновлено 14 декабря 2018 в 11:08
Автор: Лось Л. И.

В соответствии с требованиями Технического регламента Таможенного Союза 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», утверждённой Решением Комиссии Таможенного союза от 09 декабря 2011 г. № 880, стандарта  СТБ 1470-2012 «Управление безопасностью пищевых продуктов на основе анализа опасностей и критических контрольных точек», с цельюпредотвращения возможных нарушений на всех этапах производства пищевых продуктов и обеспечения безопасности питания учащихся и воспитанников на объектах питания учреждений образования района  внедрена и используется схема производственного контроля, основанная на принципах системы НАССР.

Система НАССР («Hazard Analysis and Critical Control Point» - Анализ опасных факторов и критические контрольные точки) - это прямая и логичная система контроля, основанная на предотвращении опасностей. Суть ее в следующем: на всех стадиях производства конкретного пищевого продукта, начиная от приемки сырья и заканчивая реализацией готовой продукции, для каждой технологической операции, необходимо выявить опасные факторы, которые могут угрожать безопасности продукции и обеспечить управление процессами так, чтобы исключить влияние этих факторов.

 

Понятие «БЕЗОПАСНОСТЬ» включает в себя биологический, физический и химический факторы.

  • Химическая опасность – наличие в пище опасных химических соединений (основная причина – попадание опасных для здоровья химикатов в больших количествах в продукты при транспортировке и приготовлении пищи, использование посуды, выделяющей опасные химические соединения при разогреве).
  • Физическая опасность – попадание посторонних предметов при транспортировке продуктов и приготовлении пищи.
  • Биологическая опасность – попадание и создание благоприятных условий (температура, влажность, питательная среда) для роста и размножения болезнетворных бактерий на всех этапах пищевой цепи.

 

В основе системы НАССР лежат ПРИНЦИПЫ, последовательная реализация которых позволяет разработать, внедрить и успешно управлять качеством и безопасностью продукции на предприятии:

  • Определить потенциально опасные факторы производства продукции на всех этапах, подконтрольных данному предприятию. Оценить вероятность возникновения таких опасных факторов и разработать меры по их предотвращению или уменьшению до приемлемого уровня.
  • Определить стадии, на которых возможно осуществлять управление и которые являются существенными для предотвращения / устранения опасного фактора, или его снижения до приемлемого уровня (критические контрольные точки).
  • Установить границы, которые необходимо соблюдать, чтобы ситуация в критических контрольных точках не выходила из-под контроля.
  • Создать систему наблюдений или измерений (мониторинга) в критических контрольных точках.
  • Разработать коррекции и корректирующие действия, предпринимаемые в случаях, когда мониторинг свидетельствует, что в критической контрольной точке ситуация вышла или вот-вот выйдет из-под управления.
  • Разработать процедуры проверки для подтверждения того, что система НАССР действует результативно.
  • Разработать и поддержать в рабочем состоянии документацию, охватывающую все процедуры и действия по внедрению и соблюдению перечисленных выше принципов.
Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.